种温室蔬菜、搞蛋鸡养殖……随着农村公路的通村达户,住在赵县宋城村的广大农户们忙得不亦乐乎,日子越过越红火。如今我已工作生活在市区,可每次回到家乡,都能真切感受到了农村公路建设给老家带来的巨大变化。
走进村子,虽还是那浓浓的乡音和扑面而来的原野气息,但原本有些空落的村庄却因交通的便利换了模样,焕发出了前所未有的生机。老家宋城村,形成于战国时期,古名宋子城,位于当时赵国北部边陲,曾由于交通区位和战争,几度兴衰。90年代初期,虽说村子里头脑活的人都开始了自己的农业创业路,但是由于交通状况差,农民们去一趟赵县县城都得小半天的时间,好多农民兄弟的创业项目都以失败告终。
交通发展滞后一度制约着老家的经济发展,儿时的家乡全是特别窄的坑坑洼洼的泥土小路,只要一下雨,一下雪的,整个路就变得泥泞不堪,运输极其不方便,让人寸步难行。赵县作为河北省的农业大县,也是赵州雪花梨的主产区,赵州雪花梨至今已有两千多年的栽培历史,也曾一度驰名内外。90年代宋城村几乎家家户户都有几十到上百棵不等的梨树,农民都盼望着能依靠赵州雪花梨发家致富,记得当初有个邻居在石家庄开饭馆挣了一点儿积蓄后,回到村里,希望通过承包梨园,带领乡亲们共同走上富裕路,但是连续三年的赔钱,让他的人生再次回到了原点。品质出众的赵州雪花梨运不出去,外地商贩又不愿来,农民们端着“金饭碗”却过着贫困的日子。
2000年左右,县里大搞农村公路建设,村里主要的进出道路全部硬化了,尤其最近这几年,公路不仅修到了家门口,还修到了田间地头,许多农民搞起了温室蔬菜大棚,便捷的交通条件,使得各地蔬菜采购商纷至沓来,靠着每年都供不应求的蔬菜,农民再也不用为销售发愁了,村里还成立了好几个蔬菜种植专业合作社,建立起了规范统一的无公害蔬菜生产基地,四通八达的公路,使蔬菜越销越远。在这个小村子里,由公路带动致富的项目不仅仅是蔬菜种植。由于交通便利,信息畅通,村民们依托当地资源和区位优势,还搞起了蛋鸡养殖,一系列农产品走出了农村,走向了市场,成为产业增效、农民增收、农村经济发展的新的增长点。
新中国成立70年以来,赵县的农村公路建设取得了历史性的突破,畅通的公路使古宋子城这块古老的土地又焕发出勃勃生机。几年前的羊肠小道如今都消失了,取而代之的是宽敞平坦的马路。“村村通”工程把公路修到了寻常百姓家门口,进城的公交车方便快捷,农民们一出家门口就能上车,只需半个小时就能进城。
路通了,腰包鼓了,农民们的生活品质也越来越高了,乡村里随处可见排排宽敞明亮的大楼房,一栋栋欧式小洋楼更是抢眼,村民们都有着切身感受。他们说,过去村里路不好,晴天一身土,雨天一身泥,现在路修好了,村里人穿衣打扮也都很讲究了;过去雨雪天出不了村,就在家里喝酒、打麻将,现在是下雨也能外出做生意了;过去骑自行车,现在是家家户户买了摩托车,有的还买了汽车;过去是村民有急病,救护车进不了村,现在水泥路通了,一打“120”,救护车就开到家门口。
一条路就是一个美好的希望,一条路就是一根神奇的纽带。路,平坦宽敞;生活,方便舒适;人,幸福安康。这就是我的家乡宋城村,这就是如今家乡人们的幸福生活,看到此我心中充满了美好的向往。