俺已经三年没有回老家了。沿着儿时熟悉的小路,先到哥哥妹妹家进行了探望,后到会上转悠了转悠,中午在大侄儿张僧安家吃饭。俺到武安城里参加工作已经30多年了,每次回老家都有新的变化。这次回来,大家围坐在一起聊的都是变化,谈起新变化,大侄儿扳着手指头给数算起来。
变化之一:门面变了。村东头原来有一个砖头砌的牌坊,牌坊因年头已久,早已失去光泽。新一届党支部村委会干的第一件事就是修门面。他们把原来的旧牌坊推倒,重新建起了一个几丈高的石牌坊,中间写着“花富村”三个大字,周围都雕着非常讲究的花草景物。
变化之二:大街小巷路变了。一条条水泥路,从村头到村尾,大街小巷,犄角旮旯全部硬化。一辆辆轿车、电动车在路上行驶,往日尘土飞扬的景象再也看不到了。村东头是国道邢都路,“公路通,百业兴”,它是一条农民奔小康的金光大道。
变化之三:住的房子变了。老村原来在沟里,新村靠近邢都路。党的十一三中全会以后,家家户户忙着增收致富,有的在外打工,有的忙着种地,反正都是有活儿干。现在国家的政策好,种地不但不纳粮,还有多种补贴。农民腰包鼓了,家家户户都盖了新房,住的宽敞明亮,心里头可舒服了。
变化之四:吃水变了。原来,村民们吃水都要到两里路的下沟井里去担水。现在,村里与2672钢铁厂协商,从南洺河往钢铁厂输水管道上开了一个小口,在村北半山处建起了一个畜水池,通过管道入户到家,全部用上了自来水,村民们吃水再也不用发愁了。
变化之五:村民的收入变了。村南三里外有大型的焦化厂、钢铁厂,村里还建有石料厂、水泥厂、加油站等大小企业摊点十多处。村民们有工打、有地种,做到种地打工两不误,收入比原来多好几倍。
变化之六:文化精神生活也变了。村里建有大戏台,逢年过节、过会,都要请专业大剧团来唱几天大戏,让村民们过好过足戏瘾。村里还有图书室、文化小广场,有几班子吹唱班和歌舞队,做到活动有场所,有音响设备,有牵头组织人,村民们的文化精神生活丰富多彩。