“小制作、大效果”。电影《小巷管家》脱胎于党员电教片,既没有大场景,也没用各种特效特技,制作成本较低,但由于制作团队艺术水准较高、主要演员又多为老戏骨,我感觉全片叙事流畅、音乐和光影效果都很好,有较高的艺术价值,给人以思想启迪和精神美感,既“养眼”更“养心”。现在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在如火如荼地开展,这样一部主题鲜明、紧跟时代、把镜头对准火热生活、突出基层党组织作用的电影,是激发广大党员干部守初心、担使命的最好教材,是最实际最生动的主题教育。建议市委组织部和市委宣传部精心组织,让更多的干部群众走进影院,接受教育。其实,用电影进行党员教育是我们党的一个优良传统。《南岛风云》《今天我休息》等描写普通群众锻炼成长的电影曾激励不少干部群众在工作中对标对表,提高工作觉悟,具有很强的现实示范性。我相信,《小巷管家》不仅会在北京引起广泛共鸣,也完全可能在全国形成一定影响力,实现口碑和观影人次双丰收,政治效果、社会效果和舆论效果有机统一。