10月29日上午,xx街道组织各社区党员、居民代表、楼长、单元长一起观看电影《小巷管家》,从头到尾我认认真真的看、细细体会小巷管家处理问题的每一个细节、每一句话、处理问题的方法,让我从中学到不少好的经验
习总书记说过,要深入推进社区治理创新,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。社区是社会治理的基本单元,社区治理关系群众切身利益、社会和谐稳定,构建新型基层社会治理体系需要各方联动、持续创新,“小巷管家”就是基层治理中的最后一米。
“小巷管家”不挣工资,爱“管闲事”,纯义务为居民服务,把街巷当成自己的家来经营,“家”里有问题了,就得有责任、有义务、有权利参与“家”的管理。电影里小巷管家赵大爷是小巷管家的缩影,他帮助外来务工人员解决餐车停放问题;协调老街坊之间发生的矛盾;厕所进行改造;清理煤棚;为了美化街道,节约资金,自己骑车到郊区采购鲜花……,一天到晚都是他奔波的身影。但是在解决的过程中得不到老街坊的理解,受了不少委屈和埋怨,他并没有因为这些埋怨而退缩,反而用自己的真情、用自己的付出得到了老街坊们的认可。
作为社区的一名书记,通过小巷管家的故事,我觉得必须要调动居民参与社区治理的积极性,培育居民骨干,加强居民志愿服务理念。社区服务精细化,这就是对社区管理者提出了更高的要求。因此只有重视和支持像小巷管家赵大爷一样的居民骨干,最大限度的激发他们在公共治理中的潜力,这样才能让社区工作更加贴近民心,整个社会才能更加和谐。