城市之夜散文:城市之夜
斜阳西沉,暮色初现,城市立刻盛开了五彩缤纷的花儿,一朵朵、一簇簇、一丛丛,高楼中、广场上、草坪里、街道旁,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,灯光的花朵点缀着城市的角角落落,城市就披上了霓裳羽衣,光彩夺目。
因为有了电的灿烂,有了光的辉煌,就有了绚丽多彩的城市之夜。
春天的城市之夜是幸福的夜晚,春风荡漾、灯火阑珊,微醺微醉的夜色中忍不住想高声放歌一曲。
夏天的城市之夜是活力的夜晚,霓虹闪烁、激情四溢,彩灯把城市装扮成比白天更亮丽的“不夜城”。
秋天的城市之夜是风情的夜晚,风轻云淡、澄澈透亮,灯的海洋与弦月、繁星遥相辉映出旖旎的城市夜景。
冬天的城市之夜是温暖的夜晚,华灯高照、夜色朦胧,盏盏明灯勾画出重重高楼的轮廓,等待着归家的脚步。
如果没有灯光,高楼是冰冷的盒子;如果没有灯光,城市是灰暗的水泥森林。光明使者在城市的天空播撒着电的种子,收获着光的果实,这绿色的果实蓬勃、茂盛、亮闪闪、晶莹莹,凝聚着多少日日夜夜无悔的坚守、艰辛的跋涉,一手握着使命,一手高举责任,才创造了这万家灯如华、城市夜如画的壮观。
我喜欢城市的夜晚,喜欢城市夜晚的灯光,也喜欢灯光下的人和他的家人;我为传递电而喜悦,为播撒光而自豪,这是电人真诚的情怀,也是电人一生不悔的歌。